Краткий обзор географического положения,
погоды, природы, населения и особенностей Мозамбика
Представьте себе застывший океан без единой волны, огромную луну, освещающую все вокруг на километры, бесконечный пустынный песчаный пляж, кроны пальм, волны и десятки тысяч морских крабов на отмелях после отлива.
Это- Мозамбик ! Здесь не нужны вечерние наряды, здесь нет того, что называют европейской цивилизацией, но зато здесь легко найти место для уединения, зайти за песчаную дюну и быть один на один с океаном…
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Мозамбик раскинулся на 2500 километров вдоль юго-восточного края Африки, на побережье Мозамбикского пролива Индийского океана. На севере он граничит с Танзанией, на юге и юго-западе — с ЮАР и Свазилендом, на западе — с Замбией, Зимбабве и Малави.
Рельеф страны очень разнообразен и живописен.
Почти половину страны занимает Мозамбикская низменность, Слегка холмистая, заросшая тропическими лесами равнина полого поднимается на западе до 350-400 м над уровнем моря.
На севере находится плато Ньяса обрывающееся к одноименному озеру, а на западе и северо-западе страны – кристаллические плато Мозамбик, Ангони и Мотабели с высшей точкой страны — горой Бинга (2436 м). На юго-западе, у границы с ЮАР, высятся вулканические горы Лебомбо.
По Мозамбику протекают крупные реки Замбези и Лимпопо, а также множество более мелких рек (Лури, Сави, Лигонья и др.), изобилующих порогами и водопадами. Северо-западная часть страны-побережье гигантского озера Ньяса, на границе с Малави также расположено озеро Чилва.
КЛИМАТ
Климат северной части страны близок к экваториальному. Здесь наиболее высокие (25-28°С) средние годовые температуры, почти нет температурных различий по сезонам, выпадает около 1300-1500 мм осадков. К югу климат несколько меняется: средние годовые температуры снижаются до 20-22°С, уменьшается и общее количество осадков (500-1000 мм).
Осадки по всей территории выпадают неравномерно в течение года.
С июня по октябрь дожди идут нерегулярно, во внутренних районах иногда бывают месяцы совсем без дождей. В ноябре начинается сезон дождей продолжающийся приблизительно до апреля-мая. Особенно много осадков выпадает на побережье и в горных районах.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Чрезвычайно богата фауна, особенно мир пернатых – горлицы, марабу, попугаи, совы, страусы, ткачики, туканы, удоды, цапли и ястребы. Крупные млекопитающие (буйволы, жирафы, кабаны, носороги и слоны) обитают в основном в национальных парках. Распространены антилопы, бегемоты, виверры, волки, гиены, дикие козы, зебры, крокодилы, лемуры, леопарды, львы, обезьяны и шакалы. Много рептилий (кобры, питоны, рогатые змеи, черепахи и ящерицы) и насекомых. Прибрежные воды богаты рыбой (рыба-меч, рыба-пила, сардины, тунец), креветками и омарами.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
2/3 территории покрыты светлыми тропическими лесами миомбо и саваннами. Миомбо распространены на севере и состоят на 80% из деревьев типа брахистегии (листопадные из семейства бобовых), встречаются также берлиния, комбретум, лианы и юлбернардия (акация).
В долинах рек растут железное, красное, розовое и эбеновое дерево, пальмы (гвинейская, веерная, рафия, финиковая) и шелковая акация, а в горах – коричневое махогониево и красное дерево, мланджийский кедр и подокарпус (желтое дерево).
В устьях рек и на побережье расположены мангровые леса. Высокотравные саванны с низкорослыми деревьями (акация, баобаб, баухинья, каффра, колбасное дерево (кигелия), склерокария, терминалия) преобладают в центре и на юге. В засушливых областях растут акации и мопане – широколиственные деревья из семейства бобовых.
НАСЕЛЕНИЕ
Примерно 20 млн. человек. Официальный язык — португальский (им владеет 45% населения). На севере страны широко распространены языки макуа и чиньянджа, в центральной части – сена (чишона), на юге – шингана и ронга.
ВЕРОВАНИЯ
Официальная религия в Мозамбике – католицизм (23,8% населения), около 20% мусульман и 8% протестантов. Есть незначительный процент индуизма и иудаизма . Веротерпимость местного населения поражает. В 2011г Ватикан и Мозамбик подписали договор, регулирующий правовое положение Католической Церкви в стране. Он содержит 23 статьи, касающиеся вопросов образования, церковного брака, налогообложения и проч.
Однако, большинство коренного населения исповедует местные древние культы. Шаманизм и колдовство легко уживается с воскресными посещениями официальных храмов. Большинство мозамбикских колдунов являются членами организации AMETRAMO (Ассоциация традиционных медиков Мозамбика), которая объединяет целителей и шаманов со всей страны и выдает им лицензии на «врачебную практику». Несмотря на всю необычность этой ассоциации, она была официально признана правительством страны в 2001 году. Колдуном может стать любой способный человек, закончивший школу колдунов. Он получает диплом народного колдуна, который приравнивается к диплому о высшем медицинском образовании. В это сложно поверить, но сегодня в Мозамбике практикуют более 70000 традиционных целителей и всего 1500 профессиональных врачей .
К сожалению, на весь Мозамбик — два греческих православных храма в Мапуту и в Бейре.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Мозамбик относится к одним из самых бедных африканских стран. В стране долгое время продолжалась гражданская война, которая закончилась около 20 лет назад. До сих пор живы ветераны помнящие колониальные времена. И сохранилась нелюбовь к «колонизаторам». Несмотря на это народ Мозамбика улыбчив, приветлив, доброжелательно относится к туристам, старается услужить и получить денежку. Днём довольно спокойно, хотя и есть случаи воровства, но, в основном, по рассеянности жертв. Однако, вечером выходить в город опасно. Особенно в те районы, в которых очень скученно проживает местное население. И особенно опасно-для иностранцев, из-за незнания языка и обычаев. Если все-таки на вас совершено нападение-отдайте грабителям то, что они хотят . Не рискуйте жизнью.
Встаньте на консульский учет, рассказывайте знакомым-куда вы собираетесь ехать и занесите в свой телефон номер полиции и посольства. Будьте вежливы с местным населением, не обижайте их.

купюра, достоинством в сто митикал
ВАЛЮТА
Официальная валюта Мозамбика – метикал (1 MT = 100 сентаво). Также в стране в ходу доллары США , евро и южноафриканские ранды. Лучшее место для обмена валюты — частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия, чем банки. Местные банки имеют отделения в большинстве городов и производят обмен без проволочек, но курс в них достаточно низкий и комиссия существенно выше, чем в частных конторах. Обмен денег на улице небезопасен по причине высокого уровня преступности, в основном – мошенничества.
Использование кредитных карт затруднено на всей территории страны, в провинции практически невозможно
.
РЕЖИМ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ
Банки: пн-пт: 07:30-11:15 и 15:00-16:30
Магазины: пн-пт: 09:00-13:00 и 15:00-18:30; сб: 09:00-13:00
Государственные учреждения: пн-пт: 09:00-12:00 и 14:00-17:30
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт. или табака — 250 гр., крепких спиртных напитков — до 1 л, парфюмерии и лекарств – для личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен (но обязательна декларация для сумм более 5 тыс долларов США). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов к ним, пиротехнических средств, золота, платины и серебра в слитках, в пластинах или монет без разрешения банка страны, спиртных напитков кустарного производства, а также фотографий, графики, печатной продукции и видеоматериалов «непристойного содержания или направленных против Республики Мозамбик или достоинства мозамбикского народа». Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из слоновой кости, продуктов питания, если не обеспечены условия их хранения в пути следования.
КАК ОТДЫХАЮТ В МАПУТУ
Начиная с вечера пятницы население начинает отдыхать. Конторы и учреждения пустеют, функционеры «уезжают по делам» уже с середины дня. На выезде из города многочасовые дымные пробки. Набережная в выходные дни в столице заполнена стоящими в несколько рядов машинами из которых разносится оглушающая музыка, а местная молодежь пьет пиво и танцует рядом.
Ночью в Мапуту темно и страшно. Освещение есть пока только на центральных улицах.
В темное время мозамбиканцы передвигаются по городу на авто, так как общественного транспорта вечером практически нет. Они любят сидеть в барах, танц-клубах и ездить по городу на мотоциклах со снятыми глушителями. Свадебный кортеж, так же, громко сигналит для извещения о своей радости всех и в любое время суток. Жители относятся к этому с пониманием, никто не возмущается. Услышав музыку многие начинают подпевать и пританцовывать..
Свадебные процессии навещают океан, на подушечках несут жертвы духу океана.
Мозамбиканцы очень любят музыку и танцы. . По дороге на работу и с работы в маленьких грузовичках работники часто вместе поют. Музыка объединяет жителей в своеобразное братство, как бы танцующее в едином ритме с природой.
В свободное время мозамбиканцы любят посидеть за столом. Обед в выходной день длится часа 2-3. Порции в ресторанах и кафе огромные. Никто никуда не спешит. Если выдастся свободная минутка на буднях, то мозамбиканец предпочтет просто поспать. Можно увидеть спящих в самых неожиданных местах. Активный отдых у местного населения мало распространен. Но это и понятно, когда увидишь тяжело трудящихся женщин, несущих на головах огромные грузы.
На побережьях отдыхают и развлекаются в основном иностранцы. Надо сказать,что Мозамбик великолепно подходит любителям дайвинга и рыбалки. Пляжи и кемпинги открыты круглый год. Можно арендовать домики, машины или катер.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
При въезде в страну у вас могут потребовать сертификат о вакцинации против желтой лихорадки в случае, если въезжаете с территории, являющейся зоной риска.
Мозамбик и сам является зоной риска заболеваний тропической малярией. Прививки от нее не помогают. Лучше всего принимать анти-малярийные препараты в профилактических дозах и использовать в жаркий сезон противомоскитные сетки, спреи и кремы от насекомых.
Также здесь есть риск заболеваний различными видами гепатита и дизентерией из-за тропического климата, поэтому советуем строго соблюдать простейшие правила гигиены – прежде всего не пить некипяченую воду и пользоваться средствами личной гигиены.
Не покупайте воду на улицах, это может быть вода из крана, налитая в старые вымытые бутылки. Мойте фрукты и овощи с солью или с содой.
Избегайте брать в руки неизвестных животных ,например-морского ежа, красного червя или рыбу Педро. Все это-ядовитые существа. Даже из простой раковины, которую вы прислоните к уху,послушать «шум волн» может вылезти , прячущийся там скорпион.
В кустах можно увидеть пауков или змей Это-может быть смертельно опасно. На пляжах не прикасайтесь к медузам , некоторые из них выпускают яд.
На пляжах в тенистых местах в песке водится песчаная мошка, которая забирается под кожу и вызывает зуд, а в период цветения манговых деревьев на вас и ваших животных может напасть манговая муха. Какие еще паразиты водятся в Африке-мало изучено. На всякий случай — носите обувь с толстой подошвой и закрытую одежду.
От активного солнца защитит шляпа и очки. Не забывайте, что здесь довольно распространены СПИД и ВИЧ. Ими заражаются дети уже при рождении. Берегите себя.