Российская диаспора в Мозамбике: прошлое и настоящее Часть 3

Рябова Вера Ивановна

Русская диаспора в Мозамбике.
Прошлое и настоящее.*

____________________________________________________
*с сокращениями

ЧАСТЬ 3

Проблемы институционализации наших соотечественников в Мозамбике

Многочисленные сложные бытовые проблемы в период формирования российской диаспоры не способствовали объединению новых эмигрантов. В то же время соотечественников разобщало отсутствие общих целей. Тем не менее, потребность в контактах ощущалась, реализуясь в основном в межличностном и межсемейном общении. Необходим был какой-либо центр притяжения. Одним из таких центров была греческая церковь, но она не могла взять на себя роль общего объединения хотя бы потому, что ее прихожанами являются не только наши соотечественники, но и многочисленная диаспора греков.

Для объединения наших соотечественников чрезвычайно важным стало образование Совета соотечественников в Мозамбике. Без сомнения это помогло им в моральном плане, поддержало в них чувство принадлежности к единой Родине. Особенно это касается женщин, вышедших замуж за мозамбикцев и в связи с этим более подверженных «растворению» в местной среде.

Политика России в настоящее время направлена на единение русских в России и россиян за рубежом, в том числе творческое единение, нацеленное как на помощь нашим соотечественникам за границей, так и на возможную помощь с их стороны в деле налаживания культурных и иных контактов со страной их проживания, учитывая большое значение жизненного опыта соотечественников в местной среде, знание местных особенностей и т. д,

В 2006 г. В. В. Путин, нынешний Председатель правительства, а в то время Президент России отмечал, что «Российская диаспора за рубежом — это органичная часть общества и страны, в которой вы живете. Мы из этого исходили, исходим и будем исходить. Но это не исключает того, что российская диаспора за рубежом — это в известной степени часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное Российское государство».

Институциональные структуры в российской колонии возникли при непосредственном активном участии посольства России в Мозамбике. Территория самого посольства была своеобразным Русским клубом для наших соотечественников. Со взрослыми приходили дети, в том числе те, кто учится не в российской школе, а в местных учебных заведениях. Здесь они имели возможность пообщаться со своими русскими сверстниками. Регулярно для взрослых организовывались совместные вечера.

Школа при посольстве играет важную роль в объединении россиян. Некоторые соотечественники преподают в этой школе, а их дети учатся и, соответственно, принимают участие в школьной жизни и в проводимых школой мероприятиях.

В свете целенаправленной политики Правительства России на сближение с соотечественниками за рубежом, утвержденной в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в посольстве уже несколько лет работает Совет по делам соотечественников. Правительством также была выработана уже упомянутая Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы, утвержденная в октябре 2006 года. В июле 2010 г. был принят и вступил в силу Закон о соотечественниках с поправкой о том, кто может считаться соотечественником. За основу был принят принцип самоидентификации. Ранее в Законе 1999 г. все, проживающие на территории постсоветского пространства, причислялись к соотечественникам. Представители нерусских национальностей — выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в дальнем зарубежье, также теперь могут самоидентифицироваться и причислять себя к российской диаспоре.

Российское представительство в Мапуту принимает в деятельности Совета по делам соотечественников самое активное участие. Существование такого Совета непосредственно в посольстве России определилось в связи со сложностями материальнофинансового порядка со стороны соотечественников, отсутствием у них свободного помещения, оргтехники.

Как уже упоминалось, в начале 1990-х годов со стороны наших соотечественников были попытки централизовать диаспору, создать объединение, но материальные проблемы, отсутствие свободного времени и разобщенность стали причиной неактивности россиян в этом деле. Авторы этой идеи эмигрировали в Новую Зеландию, и проект не реализовался.

Идея объединения прошла сложный путь. Даже в последнее время на собраниях Совета соотечественников некоторые россияне высказывались в том духе, что, дескать, «кто между собой общается, тот и будет общаться, а в рамках объединения это не нужно». Другим аргументом, говорящим о некотором недоверии к официальным структурам из Москвы, являются заявления некоторых соотечественников, что они «давно привыкли решать свои проблемы сами».

Однако активное посещение россиянами мероприятий, устраиваемых российским посольством, а также традиционных «вечерних пятниц», когда они могли посещать библиотеку, бар и спортивные площадки, говорит об обратном. Инфраструктура посольства служила естественной базой для объединения и проведения различных мероприятий.

Посольство еще в начале 2000-х годов проводило активную работу по привлечению соотечественников и их объединению. Устраивались вечера, совместно проводились праздники. В результате создания Совета по соотечественникам в 2005 году удалось выявить главные проблемы российской диаспоры, их пожелания, настроения. В Совет помимо представителей дипломатического корпуса Роспосольства были включены также представители соотечественников, что стало решающим в объединительной работе. Необходимо отметить, что соотечественники не захотели создать свою собственную, отдельную от посольства России, организацию, ссылаясь опять же на отсутствие инфраструктуры и материальной базы.

Объединение российских эмигрантов в Мозамбике стало заявлять себя и на международном уровне. Представители российской диаспоры в Мозамбике преподаватель Елисеева Н. Я. и известный в стране российский предприниматель Юдин А. В. приняли участие во II Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в ноябре 2006 года. В июле 2007 года А. В.Юдин принял участие в Первой региональной конференции соотечественников из стран Африки и Ближнего Востока, которая прошла в Каире.

В Мапуту существует Комитет дружбы Мозамбик — Российская Федерация, где много лет за символическую плату проводятся курсы русского языка, что, несомненно, вносит немалый вклад в культурное сближение наших народов. Курсы ведет наша соотечественница Кира Маньиса, в свое время окончившая факультет журналистики в ленинградском вузе (нынешнем Санкт-Петербурге). Кира — член Совета соотечественников в Мозамбике. Курсы русского языка оказывают значительную помощь желающим поступить в российские вузы, что также способствует культурному сближению. На курсы русского языка ходят и дети наших соотечественников, сохраняя таким образом навыки разговорной речи. Кроме того, во многих смешанных семьях дома общаются на русском языке. Тем не менее, есть и такие семьи, где дети уже не знают русского языка и не говорят на нем.

Существование Комитета дружбы Мозамбик — Российская Федерация обогатило взаимодействие культур двух стран. Нельзя не отметить роль Посольства Российской Федерации в укреплении культурных связей между двумя странами, в том числе координирующую роль совместной работы с соотечественниками в свете уже упоминавшихся законодательных инициатив Российского Правительства, в том числе «Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы» и Федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)».

Пропаганда русского языка на уровне государственной программы повысила интерес мозамбикцев к изучению русского языка. В декабре 2005 года Постановлением Правительства была утверждена упомянутая выше Федеральная целевая программа «Русский язык (2006-2010 годы). Были поставлены задачи «увеличения количества участников кружков и курсов русского языка для соотечественников (детей и взрослых) за рубежом; увеличения количества изданных и распространенных учебно-методических материалов для дистанционного обучения соотечественников (детей и взрослых) за рубежом русскому языку и литературе; увеличения количества потребителей услуг дистанционного обучения соотечественников за рубежом русскому языку и культуре России» .

Комитет проводит активную работу по организации выставок по российской тематике, встреч, на которых местные и российские граждане представляют свое традиционное искусство, что является важным моментом взаимного влияния культур России и Мозамбика.

Работе Комитета дружбы и курсов русского языка оказывается спонсорская помощь со стороны соотечественников-предприни-мателей. Они неоднократно вносили средства на проведение совместных культурных и спортивных мероприятий, на оказание шефской материальной помощи детскому дому в мозамбикском поселке Намааша.

Институциональные объединения наших соотечественников в Мозамбике делают их жизнь более насыщенной и интересной, а также представляют собой центры, где можно получить необходимые помощь и поддержку в трудных жизненных обстоятельствах. Кроме того, объединения играют большую роль в сохранении национального самосознания и чувства единения россиян, оказавшихся вдали от Родины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *